南昌大学资源环境与化工学院
  • 当前位置:
  • 首页» 通知公告  >>

2018年资环学院系列学术报告之二——The Role of Liquid-phase Catalysis in Production of Renewable fuels and Chemicals



报告题目:The Role of Liquid-phase Catalysis in Production of Renewable fuels and Chemicals

报 告 人:林鸿飞  华盛顿州立大学  副教授

    间:2018316(周五)上午1030-11:30

    点:前湖校区环境楼C348

报告人简介:

林鸿飞博士,现为华盛顿州立大学化学和生物工程学院副教授。他是美国化学工程师学会(AIChE)及美国化学学会(ACS)资深会员,现担任美国化学学会能源与燃料分会(Energy and Fuel Division)副主席,国际能源类权威期刊 Energy Technology 的海外编辑顾问组成员,以及材料类杂志 Advanced Composites and Hybrid Materials 编辑组成员。他是美国自然科学基金,美国能源部,美国-以色列合作基金,以及丹麦战略研究委员会(Danish Council for Strategic Research)特邀基金评审委员,多家国际权威期刊杂志审稿人。他的研究获得了美国政府机构包括美国国家科学基金会(NSF)、美国农业部(USDA)、交通运输部 (DOT)以及工业界包括通用电气(GE Energy)等公司的资助。他的研究成果曾为包括美联社(Associated Press),今日美国 (USA Today),纽约时报(New York Times),生物质 (Biomass Magazine)等美国各大新闻媒体广为报道。

林教授毕业于清华大学化学工程系,并先后获得学士和硕士学位。他于2005年在美国路易斯安那州立大学获得化学工程博士学位。毕业后,他在加利福尼亚大学圣芭芭拉分校博士后工作站从事研究工作两年,师从能源专家 Eric McFarland 教授。接着他在工业界进行了三年关于天然气转化,燃料电池,以及生物燃料技术的研究与开发,积累了丰富的技术成果产业化的经验。他自2010年加入内华达大学化工与材料系,并于2016年晋升为终身教授。林教授在异相催化和反应工程领域拥有近二十年的学术界和工业界的研究经验。他在内华达大学和华盛顿州立大学领导的研究小组开发了一系列创新技术,包括水相催化工艺直接将纤维素转化成有机酸, 路易斯固体酸催化技术从纤维素及木糖高选择性制备乳酸乙酯,两相催化过程从旱生植物以及微藻萃取物提炼高密度航空煤油。此外,他领导的研究小组对二氧化碳捕捉及转化利用,氢能存储,可持续环境开发,绿色化工过程等方面也有深入研究。林教授已发表80余篇学术论文及国际会议摘要,著书章节4篇,并在各大高校,研究所,及专家研讨会做过多次受邀请报告。

 

欢迎全校师生参加!

                                             科学技术处

                                                  资源环境与化工学院

          201835